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रेसिपी

बनाएं लजीज कटहल का कोफ्ता

Posted at: Jun 24 2019 12:24AM
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आवश्यक सामग्री :
कोफ्ते के लिये-
कटहल - 300 ग्राम,
आलू- 2 (मीडियम साइज के),
हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी हुई),
अदरक – 1 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ),
हरा धनिया – एक बड़ा चम्मच (कटा हुआ),
बेसन – 02 बड़े चम्मच,
तेल – तलने के लिये,
नमक – स्वादानुसार।
तरी के लिये-
टमाटर – 02 (मीडियम साइज के),
हरी मिर्च – 02 नग,
काजू – 15-16 नग (पानी में भीगे हुए),
अदरक – 01 इंच का टुकड़ा,
हरा धनिया – 01 बड़ा चम्मच,
धनिया पाउडर – 01 छोटा चम्मच,
जीरा -1/2 छोटा चम्मच,
हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच,
लाल मिर्च पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच,
गरम मसाला – 1/4 छोटी चम्मच,
नमकस्वादानुसार।
कटहल के कोफ्ते बनाने की विधि :
कटहल कोफ्ता रेसिपी इन हिंदी के लिए सबसे पहले कटहल को धो लें। धाने के बाद अपने हाथों पर थोड़ा सा सरसों का तेल लगा लें, इससे कटहल हाथों में चिपकेगा नहीं। इसके बाद कटहल को मनचाहे आकार में काट लें। अब कुकर में कटहल और आलू डालें, साथ ही 2 कप पानी डाल कर इन्हें उबाल लें। एक सीटी आने के बाद गैस बंद कर दें और दोनों चीज़ों को ठंडा हो जाने दें। ठंडा होने पर पर आलू को छील कर अच्छी तरह से मसल लें। साथ ही कटहल को भी मसल कर आलू में मिक्स कर लें। अब कटहल के मिश्रण में हरी मिर्च, नमक, अदरक, हरा धनिया और बेसन डालें और सभी को आगे की तरह से गूंथ लें। अब कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें। जब तक तेल गरम हो रहा है कटहल के मिश्रण से नींबू के बराबर गोले बना लें। फिर एक बार में जितने गोले कढ़ाई में आ जाएं, डालें और गोल्डेन ब्राउन होने तक तल लें। अब टमाटर, हरी मिर्च, अदरक और काजू को मिक्सर में डाल कर बारीक पीस लें। इसके बाद एक कढाई में 2 बड़े चम्मच तेल डाल कर उसमें जीरा चटकाएं। इसके बाद कढ़ाई में लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डाल कर भूनें। अब कढ़ाई में काजू-टमाटर का पेस्ट डालें और तेल छोड़ने तक भून लें। इसके बाद कढ़ाई में एक गिलास पानी और नमक डालें और उबाल आने तक पकने दें। उबाल आने के बाद इसमें गरम मसाला और आधा हरा धनिया डाल दें और 2-3 मिनट और पकने दें। अब कढ़ाई में कोफ्ते डाल दें और ढ़क कर गैस बंद कर दें। लीजिये कटहल के कोफ्ते बनाने की विधि कम्‍प्‍लीट हुई। अब आपकी कटहल की सब्जी तैयार है। बस इसे बची हुई हरी धनिया से गार्निश करें और रोटी, कुल्चा अथवा पराठे के साथ सर्व करें।