Sunday, 22 September, 2019
dabang dunia

रेसिपी

बनाएं बप्‍पा के प्रिय गुड़ नारियल के मोदक

Posted at: Sep 10 2019 2:10PM
thumb

भगवान गणेश को मोदक बहुत ही प्रिय हैं और गणेश की पसंदीदा मिठाई मोदक को भला कैसे भूल सकते हैं। मोदक खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगते हैं। मोदक महाराष्ट्र की लोकप्रिय मिठाई भी है। आज आपको गुड़ नारियल के मोदक बनाने की बहुत आसान विधि लेकर आए हैं, जिनसे आप भी बप्पा को प्रसन्न कर सकते हैं।
सामग्री
चावल का आटा
1 कटोरी गुड़
1 कटोरी कद्दूकस की हुई नारियल
2 चम्मच खस खस
थोड़े से काजू किशमिश
5-6 धागे केसर
1 चम्मच देशी घी
चुटकी भर नमक
विधि
गैस पर एक बर्तन में लगभग सवा कप पानी गर्म करें। एक दूसरे बर्तन में चावल का आटा डालें और गर्म पानी से नर्म आटा गूंदकर उसे 10 मिनट के लिए ढक कर रख दें। अब एक नॉन-स्टिक पैन में कद्दूकस किया गुड़ डालकर धीमी आंच पर 1 से 2 मिनट तक गर्म करके पिघला लें। उसके बाद गुड़ में नारियल, खसखस और इलायची पाउडर मिलाकर धीमी आंच पर 4 से 5 मिनट के लिए पकाएं। मिश्रण की नमी खत्म होने के बाद ही गैस बंद करें. अब मिक्सचर को ठंडा होने दें।  इसके बाद चावल के आटे में आधा चम्मच घी डालकर थोड़ा और गूंद लें। मोदक बनाने के लिए सांचे में थोड़ा घी लगाएं और चावल का आटा सांचे के अंदर के किनारों पर चारों तरफ लगाएं। उसके बाद गुड़ का मिश्रण सांचे के बीच भरें और फिर सांचे के ऊपरी सिरे पर अच्छे से लगा दें। अब सांचा खोलकर मोदक निकाल लें इसी तरह बाकी सामग्री से सारे मोदक को आकार देकर तैयार कर लें। अब एक बर्तन में पानी गर्म करें और उसके ऊपर स्टील की छलनी में केले का पत्ता रखें। फिर मोदक पर उंगलियों से थोड़ा पानी लगाकर 6 से 7 मोदक केले के पत्ते पर रखकर बर्तन को ढक दें। धीमी आंच पर 8 से 10 मिनट तक मोदक भाप में पकने दें। इसी तरह सभी मोदक भाप में पकाकर तैयार करें और केसर केधागे भी लगाए। तैयार हैँ नारियल औऱ गुड़ के मोदक और गणपति को उनकी पसंद का भोग लगाएं।